Резюме отчета | Содержание | Дополнительные материалы
|
Достижение результатов В странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) происходят глубокие политические и экономические изменения. Успевают ли за ними реформы в природоохранной сфере? Каковы основные достижения стран ВЕКЦА и что препятствует дальнейшему прогрессу в области природоохранной деятельности? Какие направления природоохранной политики становятся приоритетными и на что необходимо направить усилия в ближайшее время?
|
способствовать устойчивому развитию на основе реформирования природоохранной политики и создания природоохранных партнерств. В настоящем издании анализируется ход выполнения целей Экологической стратегии, а его текст ляжет в основу обсуждений о будущем сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды между странами ВЕКЦА и их партнерами. Подготовка доклада потребовала взаимодействия между основными международными организациями, активно работающими в регионе ВЕКЦА в области охраны окружающей среды - ПРООН, ЕЭК ООН, ЮНЕП, ВОЗ, Всемирным банком, Региональными экологическими центрами Центральной и Восточной Европы, а также России, Молдовы, Кавказа и Центральной Азии, а также с сетью НПО «Европейский ЭКО-форум», и этот опыт сотрудничества оказался поистине уникальным. В докладе рассматривается развитие экологической политики в регионе ВЕКЦА, и тем самым он дополняет доклад «Четвертая оценка состояния окружающей среды Европы», подготовленный Европейским агентством по окружающей среде (ЕАОС) и посвященный оценке состояния окружающей среды в общеевропейском регионе. Данный отчет является главным документом, подготовленным СРГ ПДООС к Белградской конференции министров "Окружающая среда для Европы".
Отчет был официально представлен делегатам общеевропейской конференции министров и представителям прессы совместно с отчетом ЕАОС по оценке состояния окружающей среды в общеевропейском регионе, а также с отчетом ПРООН о реализации экологической политики в регионе Юго-Восточной Европы в первый день конференции в Белграде (Сербия), 10 октября 2007 г.
Перечень аббревиатур
Резюме
Введение
ЧАСТЬ I. ХОД РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ1. Природоохранное законодательство, политика и институциональные основы
2. Предотвращение и контроль загрязнения- Качество воздуха
- Водоснабжение и канализация
- Управление отходами и химическими веществами
3. Устойчивое управление природными ресурсами
- Управление водными ресурсами
- Сохранение биоразнообразия
4. Интеграция экологической политики
- Общие вопросы
- Энергетика и окружающая среда
- Транспорт и окружающая среда
- Сельское и лесное хозяйство и окружающая среда
5. Финансирование природоохранной деятельности
6. Экологическая информация и информированность населения
- Экологический мониторинг и управление информацией
- Участие общественности в принятии решений в области охраны окружающей среды
- Экологическое образование
7. Трансграничные вопросы и многосторонние природоохранные соглашения
8. Заключительные выводы
ЧАСТЬ II. СТРАНОВЫЕ ПРОФИЛИ
Армения Азербайджан
Беларусь
Грузия
Казахстан
Кыргызская Республика
Молдова
Российская Федерация
Таджикистан
Туркменистан
Украина
Узбекистан
Documents connexes